И нельзя повернуть назад...

Держись, геолог, крепись, геолог,

Ты ветра и солнца брат!

Н.Добронравов

День  геолога в  России отмечают в первое  воскресенье  апреля. Праздник  учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.03.1966 г. и   Указом Президента РФ № 659 от 31.07.2013 г.

Профессию геолога  выбирают мужественные, решительные и одновременно романтичные люди. Многие представляют себе геолога человеком с рюкзаком, молотком и картой, который ищет месторождения золота, каменного угля, нефти... сплочённый коллектив, заброшенный в дикие места вдали от цивилизации, шум леса, дикие звери, потрясающей красоты восходы и закаты.

В 1950-1970 года  геологи  нередко становились героями  книг и кинофильмов, им посвящали песни.

Романтический ореол  вокруг этой  профессии, в наши дни,  не убавился. Как и  полвека  назад, геологи остаются такими же одержимыми в любви к природе и к преодолению трудностей.

Злынковская библиотека предлагает вашему вниманию материал о нашем земляке-писателе Анатолии Фёдоровиче Кривоносове, который по своей первой профессии был геологом,  и именно эта профессия дала ему путёвку в мир литературы.

Анатолий Фёдорович Кривоносов  член Союза писателей России. Родился    8 декабря 1937 года  в селе Петрятинка Злынковского района  Брянской области.  После войны семья Кривоносовых переехала в Злынку, так что все детские и юношеские годы будущего писателя прошли в нашем городе. Здесь он  получил аттестат зрелости после окончания Злынковской средней школы.

Мечтал стать геологом, и мечта его  осуществилась. В 1958 году окончил Киевский геологоразведочный техникум. Трудился он и простым рабочим, и буровым мастером и инженером - геологом,  и  журналистом.

Первые свои рассказы:   «Бог без прописки», «Романтик»  и  «Инженер Галанов» Анатолий Кривоносов опубликовал  в «Комсомольце Забайкалья» и «Забайкальском рабочем». А рассказ «Романтик»  был включён в коллективный сборник «Встреча»,  изданный Читинским издательством в 1963 году.

Работал на рудниках Казахстана и Забайкалья, в  геологоразведочных экспедициях и партиях на Курской магнитной аномалии, на Северном и Южном Урале, на Крайнем Севере  и на родной Брянщине, в Брянской геологоразведочной  партии.

Как геолог, Анатолий Кривоносов,  имел возможность познакомиться с различными людьми, увидеть их в обычных и чрезвычайных обстоятельствах, познать их внутренний мир, личный и общественный во всех их противоречиях. Богатый жизненный материал буквально рвался на страницы, и Кривоносов много писал в то время, о своём отношении ко всему увиденному и услышанному.

Молодой писатель  вскоре почувствовал,  что не хватало не только опыта, что было вполне естественно, не хватало и элементарных знаний, необходимых  для творческой, литературной  работы. И он поступил в 1969 году в Литературный институт имени А.М. Горького.

Первым его произведением, вышедшим  в  печати, стала повесть «Простая вода»,  опубликованная в журнале  «Новый мир» в 1971г. В повести  автор  рассказывает обычный случай: геолог  Свиридов  должен  отыскать  воду. Дали ему инструкции и чертежи, а воды там нет. Он эту воду нашёл, но…  сколько возникло проблем, острых, современных, нравственных!

В 1975 году  Кривоносов А.Ф.  окончил  Литературный  институт, уже  сложившимся писателем, автором повестей  «Простая вода»  и  «Гори, гори ясно».   Писатель обратил  на себя внимание публикацией  повести  «Гори, гори ясно»  в журнале  «Новый мир» (1974. № 4). По этой повести был снят телесериал с одноимённым названием. Потом был роман «Поживём – увидим» (1978), сборники рассказов и повестей в издательствах «Современник» и «Советский писатель». Так вошёл в большую литературу талантливый прозаик.

В настоящее время в 2003 году вышел его сборник «Повести. Рассказы. Публицистика» в издательстве  г. Брянск.  А.Ф.Кривоносов  с  1992 года  больше времени проводит на своей брянской даче за Выгоничами на Голубом Повороте красавицы Десны.

Злынковская центральная библиотека поздравляет Анатолия Федоровича  с  Днем геолога и желает ему творческих успехов на литературном поприще.

Читателей приглашаем познакомиться, или перечитать его произведения, которые есть в фонде библиотеки.

• Кривоносов А. Ф. Поживем-увидим: Роман. — М.: Советский писатель, 1978. — 342c.
  • Кривоносов А. Ф. Пескариная уха : Повести и рассказы. — М.: Современник, 1980. — 383с.
  • Кривоносов А. Ф. Гори, гори ясно. Поживем-увидим: Сборник. — М.: Советский писатель, 1981. — 568с.
  • Кривоносов А. Ф. По поздней дороге: Повести / Вступительная статья Ф. Кузнецова. — М.: Молодая гвардия, 1983. — 447с.
  • Кривоносов А. Ф. Повести — Москва: Советская Россия, 1985 г. — 350с.
  • Кривоносов А.Ф. Я человек исторический: Повесть. // Новый мир. -  1991. - № 5. — С. 50-81;
  •  Кривоносов А.Ф. Я человек исторический: Повесть. // Новый мир. -  1991. - № №6. — С. 121-172.                                                                                                                                                                                                                                                                                    Материал подготовила библиотекарь Лутченкова В.И.
Просмотров: 300 | Добавил: Slon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0