ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

Кирейко Борис Павлович.

(17 января 1939г. -  6 октября 2002г.)

Борис Павлович родился в крестьянской семье в селе Спиридонова Буда.

В семье Павла Сергеевича и Евдокии Филипповны было трое детей. Борис был средним. Родители – скромные сельские труженики. Павел Сергеевич – участник Великой Отечественной войны. Вернулся в родной колхоз «Маяк», восстанавливал хозяйство, строил фермы, станы, жилые дома. Евдокия Филипповна работала в полеводстве, сеяла, растила, убирала урожай.

Борис, как и его сверстники, дети войны, рано познавшие труд, привыкшие трудиться и выживать, рано почувствовал вкус пота. Помогал родителям на полях колхоза, а когда подрос, в летние месяцы каникул постоянно работал в колхозе.

Окончив школу, другого пути себе Борис Павлович не представлял. Его влекли просторы полей, красота родных мест. Он чувствовал,  что он должен продолжить традиции предков. Его сверстники стремились в города, оставляли родные места. Мечта Бориса – стать трактористом, работать на земле.

Закончил Злынковское училище механизации.

Большой, незабываемой радостью стала первая, проделанная им борозда на светлом, весеннем поле. Первый вверенный ему трактор! Гордость за доверие, за себя наполняли душу молодого пахаря.

Женился на Тамаре из с. Петрятинка.

Родились сыновья Константин да Владимир.

В 1962 году 23 – летнему Борису предложили возглавить механизированное звено. Согласился. Сначала выращивали кукурузу, спустя три года специализировались на производстве картофеля.

В обязанности звена  входил весь цикл работ от внесения удобрений в почву, до уборки урожая. Торфо – навозные компосты служили отличным удобрением для картофеля. Вносили и около 8 центнеров минеральных удобрений. На службу урожая поставили  и такой проверенный прием, как посадка на гребнях. И вскоре земля показала,  на  что способна.

В 1962 году картофель в колхозе «Маяк» давал урожай 80ц с гектара. Агротехника, удобрения улучшили состав почвы, и урожаи стали расти. Каждый год давал прибавку урожая: 100,130, 150 центнеров. В 1970 году появилась новая цифра – 161 центнер. В 1971 году было выращено на круг уже 208 центнеров. И в 1973 году новый успех – 240 центнеров с каждого из 150 гектаров.

Звено Бориса 0Павловича насчитывало  семь человек. Полным составом звено работает на картофельном поле только в период вывозки удобрений и в уборку. С посадкой «Лорха» и вообще поздних сортов звеньевой справлялся один.

Передовой механизатор своим картофелеуборочным комбайном убирал за сезон картофель с 45 – 55 га, при этом ежегодно экономил на ремонте 450 – 600 рублей и 350 – 450 кг горюче- смазочных материалов. Опыт работы звена Б.П. Кирейко был обобщен и распространялся в механизированных звеньях колхозов и совхозов области.

Звено Кирейко в 1973 году собрало картофеля на 189840 рублей. Чистый доход превысил 106 тысяч рублей. Выращивали сорта: «Темп», «Лорх», «Ранний приекульский».

5 раз взвивался флаг трудовой славы в честь звена: с каждого гектара оно взяло, по 240 центнеров картофеля, на 60 центнеров больше плана. Себестоимость одного центнера составила два рубля 81 копейку, затраты – 0,31 человеко- дня.

Урожаи картофеля из года в год увеличивались и впоследствии достигли 250 центнеров с  гектара.

11декабря 1973г. присвоено звание Героя Социалистического труда и «Мастер – картофелевод», звеньевому механизированного звена по выращиванию картофеля Кирейко Борису Павловичу из колхоза «Маяк» Новозыбковского района. (Злынковский район в те годы входил в состав Новозыбковскогго района)

В 1979г. механизированное звено колхоза «Маяк» по возделыванию картофеля было занесено  в книгу почета Новозыбковского района за высокие показатели.

Замечательный успех не случаен. Его слагаемые – самоотверженный труд механизатора, природная смекалка, большой опыт, стремление быть впереди. Борис Павлович окончил Новозыбковский сельскохозяйственный техникум,

отделение «Механизация сельского хозяйства». Борис Павлович подкреплял полученные знания на практике.

Одновременно с достижением высоких показателей Борис Павлович вел большую общественную работу. Много созывов он был депутатом Спиридоновобудского сельского Совета. 10 лет был членом обкома партии, членом райкома партии.  5 лет – депутатом Верховного Совета СССР (с 1975 – 1979гг.) и членом ЦК профсоюза работников сельского хозяйства, представитель от Всероссийского Совета колхозов на Всесоюзном собрании советов колхозов союзных республик.

На торжественном собрании в Кремле, посвященном 60 – летию Октября, был в президиуме вместе с Генеральным секретарем ЦК  КПСС Л.И. Брежневым.

За добросовестный труд и  высокие производственные показатели Б.П.Кирейко  - знатный картофелевод колхоза "Маяк", был награжден Орденом Ленина.

Трудовой путь Кирейко Бориса Павловича украшают две бронзовые  медали ВДНХ, серебряная медаль ВДНХ,  золотая медаль ВДНХ СССР.

11декабря 1973г. присвоено звание Героя Социалистического труда и «Мастер – картофелевод», звеньевому механизированного звена по выращиванию картофеля Кирейко Борису Павловичу из колхоза «Маяк» Новозыбковского района.

Библиография:

· Атаманенко М. «Стань вровень со мной…»//Брянский рабочий. – 1974. – 9 февраля. – С.2.

· Звено «Маяка». [О работе механизированного звена Кирейко Б.П.]//Брянский рабочий. – 1974.- 2 марта. – С.2.

·              Караваев А. И в ратных бореньях, и в мирном труде…: Очерки об истории  Злынковского края./Анатолий Караваев г.Злынка, Брянская область: Неяда,  2004.– 229с.: ил.(60 лет Брянской области)

·              КирейкоБ. Пахарь.//Маяк. – 1973. – декабрь.

·                          Край мой деревенский: сборник публицистических очерков и рассказов о развитии сельского хозяйства на Брянщине в XX  веке. – Брянск», Читай – город, 2007. – 608с., илл.

·                          Начали убирать картофель.//Брянский рабочий. – 1974. –С.1

·                          Новозыбков: историко – краеведческий очерк/ Администрация г.Новозыбкова, Муниципальное учреждение культуры «Новозыбковский краеведческий музей». –Брянск: Изд – во БГУ, 2001. – 452с.,16л.ил.

·                          Основа успеха [Обязательства звеньевого картофелеводческого звена, Героя  Социалистического труда Кирейко Б.П. на десятую пятилетку.]// Маяк. – 1975. -17 октября. – С.3.

·                          Памяти героя.//Знамя. – 2002. – 15 октября. – С.1.

·                          Тематическая папка-досье «К земле с любовью» [О знатном трактористе,  Герое социалистического труда Борисе Павловиче Кирейко] /Спиридоново Будский филиал/.

·                          Федоров М.И снова в поле.//Маяк. – 1974. – 8 февраля. – С.3

·                          Фишман И.Н. Очерки истории колхозного строительства на Брянщине. – Тула: Приок. кн. изд – во, 1975. – 152с.

...

...