Сайт Злынковской библиотекиСреда, 27.05.2020, 16:32

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню

...


odnoklassniki


...


Статистика

.

Главная » 2020 » Март » 10 » Читайте книги Василия Пескова!
19:55
Читайте книги Василия Пескова!

Василий  Михайлович Песков

 (14 марта 1930ОрловоРождественско-Хавский районЦентрально-Чернозёмная область — 12 августа 2013, Москва) — советский писатель, журналист и фотокорреспондент, тележурналист. Ведущий  программы  «В мире животных» (1975—1997), путешественник. Лауреат Ленинской премии (1964), Премии Президента Российской Федерации (1998) и Премии Правительства Российской Федерации 2013 года в области средств массовой информации (посмертно).

Василий Песков родился в 1930 году, 14 марта, в селе Орлово, ныне оно относится к Новоусманскому району Воронежской области. Его родителями были машинист и крестьянка. Окончил школу. На очереди было получение профессионального образования. Поступил в воронежскую школу киномехаников. Ныне данное учебное заведение имеет статус промышленно-гуманитарного колледжа. Работал шофёром, пионервожатым, киномехаником. Увлёкся в юности фотографированием природы. С 1953 года работал в газете города Воронеж под названием «Молодой коммунар». Сначала  стал фотографом. После невероятно успешной публикации своего первого очерка под названием «Апрель в лесу» сделался штатным корреспондентом. В 1956 г. отправил несколько собственных статей в газету «Комсомольская правда». В результате его приглашают в Москву. Начиная с 1956 г., Василий Песков — обозреватель «Комсомольской правды». Постоянный автор рубрики под названием «Окно в природу». Дебютная книга очерков автора вышла в печать в 1960 году. В 1975-1990 вёл программу «В мире животных», совместно с Николаем Дроздовым. Дети Василия Пескова любили не меньше, чем взрослые, поскольку с 1992 года он начал работать в журнале «Муравейник». Там его рубрика была названа «Дядя Вася рассказывает».

        Писатель отмечает, что первые уроки в жизни получил в семье. Он был старшим ребенком. Мать и отец детей любили, однако не баловали. По словам автора, лишь с пришествием лет можно оценить мудрость такого воспитания. Любовь к окружающей нас природе в молодом человеке воспитал его школьный учитель по имени Василий Николаевич. Он ходил с детьми в лес, показывал разных птиц, говорил о природе. Дома у него проживала перепелка. Во время урока он каждый раз открывал окно, а после на подоконник сыпал крошки, таким образом,  подкармливая птиц. Учитель очень хотел, чтоб дети любили деревню. Он часто вспоминал, что именно в деревне вырастают поэты. По словам писателя, он объехал многие страны, смог увидеть красоту природы различных мест, однако всегда испытывал жажду к познанию неизвестного.

 Василий Песков скончался в 2013 году, 12 августа, в Москве. Ему было 83 года. По завещанию тело Василия Михайловича кремировали, его прах развеяли над полем села Орлово, что в Воронежской области. Случилось это 20 сентября, когда исполнилось 40 дней со смерти писателя. Описанное поле находится у опушки леса, неподалеку от камня. Его при жизни из Мордовии привёз сам Василий Михайлович. Камень украшен словами писателя: «Главная ценность в жизни — сама жизнь».

 

        Не любить,  и не восхищаться талантом Василия Михайловича было невозможно. За несколько минут этот человек становился близким. И в этом был, наверное, его главный талант - умение рассказывать обо всем тепло и сердечно. 
 

 Библиография

Записки фоторепортёра (1960)

  • Шаги по росе (1963, 1982) — Ленинская премия по литературе 1964 г.
  • В гостях у Шолохова
  • Ждите нас, звезды (1963)
  • Белые сны (1965)
  • Он был разведчиком (1966)
  • Край света (1967)
  • Путешествие с молодым месяцем (1969)
  • Ржаная песня (1971)
  • Отечество (1972)
  • Земля за океаном (в соавт. с Б. Стрельниковым, 1975, 1977, 2007)
  • Речка моего детства (1978, 1993)
  • Птицы на проводах (1982) — книга об экологии, с главой о людях, неразрывно связанных с природой (Джой АдамсонАльфред БремЭрнест Сетон-ТомпсонДмитрий Павлович ЗуевБорис Николаевич Вепринцев)
  • Таёжный тупик. — М.: Правда, 1983 (документальная повесть о семье отшельников Лыковых)
  • В гостях и дома (1985)
  • Все это было… (1986, 2000)
  • Дом с петухом (1987)
  • Проселки (1988) (Серия «Отечество»)
  • Сестра Аляска: к 250-летию открытия Аляски русскими мореходами (1991)
  • Плата за выстрел
  • Аляска больше, чем вы думаете (1994)
  • Русский след: Охотоморье, Камчатка, Командорские острова, Аляска, Алеутские острова (в соавт. с М. Жилиным, 1994)
  • Странствия (1991, 1999, 2006)
  • Окно в природу (В 2 книгах, 2001; в 7 книгах, 2010)
  • «Новости от Агафьи» (2009)
  • Война и люди (2010)
  • Любовь — фотография: что, где, почему и как я снимал (2011)

 

Память

Информация:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Песков,_Василий_Михайлович

https://fishki.net/1882764-vasilij-mihajlovich-peskov.html

http://2vrn.ru/peskov-vasilij-mihajlovich.htm

Просмотров: 39 | Добавил: Slon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...


...


...


Поиск

Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей


Copyright Klik32 © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz