...

Статистика
Top.Mail.Ru

.

Главная » 2022 » Февраль » 10 » "Один из многих: Федор Афанасьевич Воронин - ликвидатор аварии на ЧАЭС"
10:58
"Один из многих: Федор Афанасьевич Воронин - ликвидатор аварии на ЧАЭС"

Воронин Федор Афанасьевич

(13.02.1952 – 9.07. 2014г.)

13 февраля 2022 года  исполнилось бы  70 лет со Дня рождения  Воронина Федора Афанасьевича – ликвидатора аварии на Чернобыльской  атомной электростанции. Эта особая категория людей, которым пришлось работать непосредственно в Чернобыле, рискуя своим здоровьем, укрощая взбушевавшийся реактор.

Воронин Федор Афанасьевич родился 13 февраля 1952 года в Злынке.

Отец  Федора  -  Афанасий  Андреевич Воронин 1925г. рождения  был 8 ребёнком в семье. Во время Великой Отечественной войны  юношу   забрали  в гестапо в г.Гомель, где он пробыл 4 месяца в тюрьме. После освобождения  края  в 1943 году был призван в ряды  Красной армии. Служил до 1946 года. Затем уехал в Москву и там познакомился с будущей супругой Ефросиньей Антоновной.

Молодая семья вернулась в Злынку и  работали на мебельной фабрике.  У них родились двое сыновей -  Федор и  Михаил.

Федор Афанасьевич окончил школу №1, затем ПУ-31, получив профессию тракториста, пошел рабо­тать в отделение сельхоз­техники.

С 1970 по 1972 год служил по призыву в рядах Советской Армии в Латвии.

С 1972 по 1975 год сверхсрочно остался в авиационной части прапор­щиком.

В 1975 году вернулся домой, устроился води­телем на мебельную фабрику.  Познакомился с будущей женой  - Ниной Тимофеевной.

В 1976 году женился. В семье родились дети: дочь Валентина и сын Антон.

26 апреля 1986 года  произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции, которая изменила жизнь многим жителям Брянщины.

В июле 1986 года   Новозыбковский  военкомат набирал  группу и искали специалиста техника. Выбор пал на Ф. Воронина.   Когда  Воронина забирали в 1986 году   на военные сборы,  его жена была беременна. Во время его пребывания в Чернобыле родился сын.

Он одним из первых был командиро­ван в Чернобыль для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

В период с  июля по октябрь  1986 года работал техником строительного батальона на сооружении дамб, не допускавших смыва загрязненного грунта  в реки Припять и Днепр.

Производил очист­ку кровли  3 - го энергоблока  от радиоактивных обломков.  Явля­ясь   командиром подразделения, в течение суток неоднократно поднимался на крышу саркофага. Группы менялись, а он как инструктор оставался бессменным и отвечал за безопасность личного состава.

Ликвидатор вспоминал: «Батальон эшелоном 18 июня 1986 года  был переброшен в район Чернобыля. Распо­ложились в поселке Карагот, в 8 км  от станции. Жителей из поселка вы­везли, дома были опечата­ны, охранялись. Жили в палатках. В работу включились сразу.

Из лагеря, расположен­ного на пригорке, издали была видна станция с разрушенным реактором, не­подалеку раскинулся тем­ный хвойный лес. Баталь­он работал на сооружении дамб, препятствующих смыву загрязненного грун­та в реки Припять и Днепр.

Эти сложные гидротех­нические сооружения воз­водились ускоренными темпами. О спешке в рабо­те говорит уже то, что объёмы, рассчитанные на 6 месяцев, выполнили за три. Работали по 12-14 часов в сутки. Нельзя ска­зать, что среди ликвидато­ров царил подъем и трудовой энтузиазм, скорее, наоборот. По мере работы многим становилось ясно, какой опасности они здесь подвергаются. Но подав­ляющее большинство лю­дей, участвовавших в лик­видации последствий ава­рии, трудились на совесть, зная, что рискуют здоро­вьем».

Примером тому может служить работа по очист­ке кровли 3-го энергобло­ка от радиоактивных об­ломков. Выполнять эту ра­боту пришлось и Федору Воронину. Казалось бы, что можно испытать за одну минуту? Но ведь запомнилось все до мельчай­ших подробностей. И тя­жесть свинцовых пластин на  теле, и команда «бе­гом», и сам пятисекундный бег под страшным невиди­мым потоком радиоактив­ных частиц, и неимоверно тяжелые шестидесятикилограм­мовые бруски графита, ко­торые приходилось       сбра­сывать с крыши. И все это за одну минуту. И еще па­мять об этой минуте - не прекращающаяся с тех пор боль в спине. Ведь там, на крыше, несмотря на все меры защиты, Фе­дор за минуту получил до­зу облучения около 20 рентген.  Лишь  где-то     в подсознании тревожно пульсирует мысль: все ли со мной в порядке? Обошлось бы...

Было это 28 сентября 1986 года... Начиналось сооружение саркофага над разрушенным реактором. Осень внесла свои              непри­ятные коррективы в жизнь палатного городка. Его несколько раз затапливало дождевыми потоками, с наступлением холодов в палатках поставили печки. Но работы на объектах не прекращались. Лишь позд­ней осенью батальон был расформирован. Часть техники пришлось зако­пать, так как она сильно «светилась». Руководить этими работами пришлось старшему технику баталь­она Федору Афанасьевичу Воронину.

«Ни за какие деньги не вернуть уже утраченное здо­ровье,  но кому-то нужно было тогда идти в самое пекло, ус­мирять разбушевавшийся атом, волею судьбы эта доля выпала нам, - вспоминает Федор Афанасьевич. - Был раз­вернут целый полк, 1700 человек: это были люди из Брянс­кой, Смоленской, Калужской областей, москвичи, ярославцы, рязанцы и многие другие. Было задействовано на рабо­тах много добровольцев, людей разных национально­стей. Основная работа - воз­ведение дамб, чтобы пере­крыть доступ радиации в Ки­евское водохранилище. Наш полк поставил 750 дамб в тече­ние трех месяцев, хотя на эту операцию отводилось полгода. За эту работу у меня есть гра­мота от генерала, командующе­го Московским военным окру­гом, и от командира полка. За­помнилась самая первая благодарность: «Родина сказала:   спасибо, солдат». Выдали даже премию.

Мне довелось трижды работать на самой станции, возили на стро­ящийся саркофаг щебенку, песок, доломитку, свинцовые болванки.

24 раза поднимался на крышу ре­актора. Уровень радиации дости­гал колоссальных величин! Дозиметристы  привязывали дозиметр к трехметровой палке и так заме­ряли, чтобы совсем не подходить близко. Защитные костюмы не выдерживали облучения, а нужно было выносить радиоактивные обломки,  разбросанные по терри­тории АЭС и на крыше машинного зала, чтобы утилизировать их под саркофаг. Трубы 50 см в диа­метре один не поднимешь - вдво­ем, втроем выносили, буквально голыми руками. Так  что хватанули  радиации  на всю оставшуюся жизнь. В Киеве нам после сказа­ли, что почувствуем последствия радиации лет через 10-15. Так оно и вышло.

Ну а затем - домой, в Злынку. Здесь мало что изменилось за прошедшие месяцы. Включился в работу на своей родной мебельной фабрике и Федор Воронин. Трудился, как и прежде». (В. Андреев  «Ликвидатор»)

С 12 июля по 11 октября 1986 года 24 раза поднимался на крышу реактора, где уровень радиации был очень высок. Организм Воронина получил дозу облучения более 20 рентген. Впоследствии у него начались проблемы со здоровьем. Несмотря ни на что, Федор Афанасьевич стойко и мужественно боролся с недугами. Где бы ни работал или ни служил Федор Афанасьевич, его всегда отличали честность, порядочность, профессионализм и ответственность высокой степени, способность решать непростые задачи. Он пользовался большим уважением среди коллег и жителей города.

Указом Президента Российской Федерации от 23 апреля  2011 года награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени и множественными  благодарностями, в том числе и от Патриарха Всея Руси Алексия II.

Вместе с женой шли рука об руку, прожили  вместе 38 лет. Его жена  Нина Тимофеевна работала  в больнице и знала болезни мужа. Старалась всячески его поддерживать.

На фото  слева направо  Горбачева Тамара  Михайловна, Воронины  Федор Афанасьевич и Нина Тимофеевна.

Федор Афанасьевич перенес операцию,  ему ампутировали  правую ногу. По дороге в областную больницу разорвался искусственный со­суд. Жизнь в буквальном смыс­ле спасла жена Нина Тимофеев­на, пережав руками лопнувший сосуд (благо сама медик). Так и держала до самой операцион­ной. В Брянск уже не попали, пришлось остановиться в Клинцах. Операция прошла успешно.

9 июля 2014 года Федора Афанасьевича не стало.  Он ехал на операцию в Москву и умер по дороге.

Остается  выразить глубокую благодарность всем, кто защитил нас от разбушевавшегося   атома.

Информация о нашем земляке  размещена на краеведческом информационно - справочном портале    "Брянский край" Брянской областной научной универсальной библиотеки  им. Ф.И. Тютчева в разделе "Книга памяти: наши земляки ликвидаторы чернобыльской аварии".

Андреев В. Ликвидатор // Знамя. – 1991. -  25 апреля – С. 2.

Комовский В.Ф.  Земля  злынковская помнит их имена [б.и.]. 2020. – С.4.

Марченко Г. Чернобыль на всю жизнь // Знамя(Злынковский район). – 1996. – 30 марта(№ 26). – С. 3.(К 10 – летию Чернобыля)

Сычев В. Ликвидатор[О Ф. А Воронине – к 25 –летию со Дня аварии на ЧАЭС] // Знамя(Злыновский район). – 2011. – 19 июля(№58). – С.1.

Памяти Воронина Федора Афанасьевича // Знамя(Злыновский район). - 2014. – 12 июля(№54 – 55). – С.8.

Просмотров: 378 | Добавил: Slon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0