.

Главная » 2022 » Апрель » 10 » «Память сердца» - А.Д. Хмельникова
11:34
«Память сердца» - А.Д. Хмельникова

Приближается величайший праздник всего человечества – 77 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.

Для жителей нашей страны слово «Победа» исполнено глубочайшего смысла. В нем смешались память о выживших и погибших, слезы радости и скорби. Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание человека, которое хотел растоптать фашизм.

Великая Отечественная война – одно из тех редких исторических событий, память о которых не стирается со временем. Все дальше и дальше уходят от нас эти страшные и в тоже время героические дни 1941-1945 годов; все меньше становится среди нас победивших в той войне ветеранов. Однако память о тех  событиях никуда не ушла; она остается с нами.

Злынковская центральная библиотека  продолжает знакомить с судьбами  злынковчан  участников  войны, тружеников тыла, детей войны.

Предлагаем  публикацию об Анне Дмитриевне Хмельниковой (09.12.1935 – 11.02.2022гг.)  -  представителе  поколения детей войны.

Как удивительны порой бывают человеческие судьбы. Иногда хочется за­быть о трагических моментах жизни. Проходят годы. И лишь достигнув солидного возрас­та, некоторые люди решают­ся поведать о том, что дове­лось им испытать в далёком прошлом.

Жители нашего города хо­рошо знали  А.Д. Хмельникову - ветерана педагогического труда. Она долгие годы препо­давала биологию в Злынковской средней школе №1. Но мало кто знает, что довелось ей пережить в период Великой Отечественной войны,  будучи шестилетней девочкой.

Родилась она 9 декабря 1935 года в городе Михай­ловка Волгоградской обла­сти в семье потомственных донских казаков.

Анна Дмитриевна (в деви­честве Фатеева) до войны жила со своими родителями и младшей сестрой в Сталинг­раде. Когда немцы подошли к городу, большая часть жите­лей  уже покинула его.  Люди массово переправлялись че­рез Волгу и ехали вглубь страны. Но семья Фатеевых уехать не могла. Отец Ани работал на заводе «Красный Октябрь». Здесь день и ночь без остановок выпускали для фронта снаряды. Только на пару часов один раз в неделю он приезжал домой, чтобы пе­реодеться.

Вскоре всё стало ещё хуже. Большинство домов, в том чис­ле и тот, в котором жили Фате­евы, были разрушены. Женщи­ны с детьми жили в окопах. Волга горела. Бомбили и стре­ляли беспрерывно. Ночью было светло, как днем.

К 18 сентября немцы заня­ли центр города. Именно там находилась Аня со своей ма­терью и сестрой. Вестей от отца не было, но заводская часть города все ещё не была занята фашистами. Анина мать приняла решение пеш­ком уходить из Сталинграда. Но разорвавшаяся мина оборвала  её жизнь. Женщину по­хоронили здесь же, во дворе, рядом с окопом.

Девочки остались одни. Младшей сестре Вале еще не было и годика. Соседи посоветовали Ане идти в комен­датуру к немцам и спросить про отца. Завернув сестренку в одея­ло, девочка пошла в комендатуру. Но среди пленных её отца не было. Вернувшись в свой  окоп  и немного отдохнув, она опять по­шла, но уже в другую комендату­ру. Там было много детей и один раненый солдат. Одна из женщин взяла к себе Аню, другая Валю. С тех пор свою сестру девочка боль­ше не видела.

Какое-то время Аня жила у этой женщины и очень болела. Возможно, ее посчитали совсем безнадежной и оставили одну,  женщина уехала со своей доче­рью. Сколько прошло времени, Аня не знает, но однажды о ней вспомнили и привели к уцелев­шему дому. Там детей сажали на машины. Аня оказалась од­ной из последних. Все сидели на корточках, ноги затекали. Маши­на переехала через Дон и оста­новилась в городе Калач возле немецкого госпиталя. Так ей сказали старшие дети. Здесь им выдали по кусочку булки. Это была их первая и последняя еда. На станции детей пересадили в товарный вагон. Больше Аня ничего не помнит. От голода, усталости и болезни  она  скорее всего долго находилась без со­знания. Очнулась от холода на голом цементном полу, хотя оде­та была в теплое пальто и пла­ток. Уже в наше время из писем  своих подруг по детскому дому Т.С. Шапошниковой и А.С. Бе­бутовой  она поняла, что в этих вагонах дети провели не один день и даже, может быть, не одну неделю. Они остались жить толь­ко благодаря местному населе­нию, которое подкармливало детей. Те, кто мог ходить, побира­лись и просили милостыню. Почему глубокой осенью 1942 года немецкий состав, в вагонах которого были закрыты дети, оказался на станции Обливской (Ростовская область), достовер­но установить  так  и  не удалось. Кто сопровождал эти вагоны, тоже осталось тайной. У многих детей при себе были докумен­ты. Ребятишки были грязные, больные, завшивевшие. Однаж­ды ночью какие-то люди вынес­ли детей из вагонов. Их остава­лось уже не так много. Действо­вала скорее всего группа местных активистов. Ребят спря­тали в каком-то хранилище или складе. Сколько ребят умерло от голода и болезней, никто не знает. Их хоронили здесь же, возле железной дороги.

Войска Юго-западного и Донского фронтов пере­шли в наступление 19 ноября 1942 года, а Сталинградский фронт - 20 ноября. Оборона противника была прорвана юго-западнее Сталинграда. Вскоре наши войска заняли го­род  Калач, а станцию Обливскую освободили как раз в но­вогоднюю ночь. Скорее всего,  немецкий состав с детьми на­правлялся в Германию. В Обливской его должны были по­полнить людьми, позже в ко­мендатуре были найдены подтверждающие документы. Но прорыв наших войск нару­шил планы фашистов.

Детей перевели в один из домов недалеко от станции, он до сих пор сохранился в хоро­шем состоянии. Но это был ещё не детский дом.

Его  организуют позже, весной 1943 года, когда в Обливской будет  установлена советская власть. Это была очень голодная  зима, дети ели горелое зерно с взорванного элеватора, ходили  побираться. То, что они  выжили  в таком аду, можно считать настоящим чудом,  в сентябре 1943 года Нюся,  так  Аню  Фатееву звали в детском доме, пошла в первый  класс. Все дети учились по од­ной книжке, которая была очень старой, потрепанной, и учились писать на уже давно кем-то ис­писанных листках. Но несмотря,  ни на что, в детском доме было очень хорошо. Дружба между детьми была самая крепкая, настоящая, которая сохранилась на всю жизнь.

Отец Нюси остался жив. Он дошёл до Берли­на и, вернувшись на Ро­дину, стал искать свою семью.

...Дети сидели за зав­траком, когда зимой 1945 года Нюся в дверях увидела своего отца. Она узнала его сразу по ста­рым довоенным шрамам на лице.

Всё, что случилось с   Нюсей Фатеевой, оказа­ло неизгладимое влияние на всю её оставшуюся жизнь, измотало физически, но закалило харак­тер и сделало настоящим бор­цом за права тех, кто не может позаботиться о себе сам.

Вернувшись с отцом в разрушенный Сталинг­рад, Анна Фатеева окон­чила семилетку, затем Сталинградский техникум физической культуры. По направлению поехала ра­ботать в Брянскую об­ласть. В облоно ее рас­пределили в город Злынку. В средней школе №1 она несколько лет работа­ла учителем физкультуры. Здесь встретила своего будущего мужа - Григо­рия Яковлевича Хмельникова. В 1965 году поступи­ла на заочное отделение Новозыбковского пединститута на факультет био­логии. В этой же школе пе­решла на преподавание именно этого предмета.

Стойкость, высокая тре­бовательность к себе, уме­ние достигать поставленной цели - качества, воспитан­ные в детстве, помогали молодому педагогу. Рабо­тать и учиться было трудно, но интересно. При школе постоянно действовал кру­жок юных натуралистов. Были и школьное лесниче­ство, где ребята ухаживали за саженцами молодых де­ревьев, и свой школьный участок с большим количеством овощных грядок, за­мечательный фруктовый сад, дендрарий  с экзоти­ческими растениями. В ка­бинете биологии постоянно весной выращивали цветы для озеленения города.

Анна Дмитриевна ис­кренне любила свой пред­мет, а ее воспитанники неоднократно становились призерами областных био­логических олимпиад. Многие связали свою жизнь с биологией, меди­циной, сельским хозяй­ством. На протяжении 30 лет велась активная пере­писка с Географическим обществом СССР. Юные натуралисты из Злынки по­сылали свои наблюдения за природой. На выставках природы школа занимала призовые места. А.Д. Хмельникова, применяя собственные методичес­кие наработки, часто про­водила лабораторные уро­ки, используя природный материал. Уроки были ин­тересными и увлекатель­ными. Учительнице прихо­дилось проводить немало открытых уроков для учите­лей биологии из школ рай­она, приезжавших перени­мать опыт передового пре­подавателя.

С 1995 года Анна Дмит­риевна ушла  на заслуженный отдых. В 2002 году умер Григорий Яковлевич Хмельников. Главной хозяйкой в семье стала она. Конечно, бывало трудно. Но трудности закаляли характер.

Ни разу она не пожале­ла о своем выборе профес­сии учителя. За многолет­ний и добросовестный труд А.Д. Хмельниковой в 1982 году было присвоено звание старшего учителя, награждена значками «От­личник народного просве­щения», «Отличник просвещения СССР». Награж­дена почетными грамотами не только Министерства просвещения, но и грамо­тами республиканского Министерства лесного хо­зяйства. А результатом че­стного и добросовестного служения на ниве просве­щения стало присвоение звания «Ветеран труда».

Находясь на заслужен­ном отдыхе, она была по­стоянной участницей на встречах выпускников Злынковской средней школы  №1.

Замечательная хозяй­ка, большая труженица, человек широкой души, неиссякаемой энергии, она не умела сидеть без дела, помогала тем, кто нуждался в помощи.

В се­мье А.Д. Хмельниковой сын, дочь, 4 внука и 3 правнука.

Жизнь свою она прожила достойно!

11 февраля  2022 года перестало биться сердце   Анны Дмитриевны Хмельниковой.

______________________________________________________________________________________________________________

Памяти А.Д. Хмельниковой //Знамя(Злынковский район). – 2022. – 18 февраля ( №7). – С.8.

Рекашова В.  … но вспоминать об этом страшно [Об А.Д. Хмельниковой ] / В. Рекашова //Знамя(Злынковский район). – 2013. – 9 апреля( №28). – С.1, 3.

Просмотров: 193 | Добавил: Slon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0