.

Главная » 2021 » Июль » 6 » Поварич Илья Прохорович - доктор экономических наук из села Рогов
17:08
Поварич Илья Прохорович - доктор экономических наук из села Рогов

В Год науки и технологий продолжаем знакомить с учеными,  уроженцами Злынковского района.

Илья Прохорович Поварич родился 6 июля 1941 года в селе Рогове Злынковского района Брянской области. В 1959 году поступил в Донецкий индустриальный институт. Трудовую деятельность начал c 1959 года в качестве горнорабочего очистного забоя на шахте им. Ф. Кона в г. Донецке (Украина).

В 1968-1975 годы – аспирант, ассистент и доцент кафедры «Экономика горной промышленности» ДПИ. В 1973 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

В 1975-1977 годы – заведующий кафедрой «Экономика НОТ и управления» Кемеровского филиала ИПК МУП СССР. С 1977 года работает в КемГУ в должности заведующего кафедрой «Экономика труда», а с 1981 года по совместительству является деканом экономического факультета.

В 1991 году И.П. Поварич защитил докторскую диссертацию, в феврале 1993 года ему было присвоено ученое звание профессора. С мая 1993 года, одновременно с исполнением обязанностей декана экономического факультета, возглавлял кафедру менеджмента.

С 14 ноября 2005 года по 27 июня 2007 года работал в должности ректора КемГУ.

И.П. Поварич принимал активное участие в научно-исследовательской работе КемГУ. Его научная деятельность связана с проблемами менеджмента, мотивации и стимулирования труда, вопросами заработной платы. По этой тематике им было опубликовано более 250 научных работ, в том числе 15 монографий и 6 учебных пособий.

И.П. Поварич принимал активное участие в разработке различных программ по развитию Кузбасского региона. Являлся научным руководителем одного из основных научных направлений по проблемам мотивации и стимулирования трудовой активности работников производственных отраслей Кузбасса. Неоднократно докладывал о результатах собственных исследований по этой проблематике на различных международных, всесоюзных, республиканских и региональных конференциях, семинарах и совещаниях. За существенные достижения в научной деятельности постановлением Президиума РАН в 1994 году И.П. Поваричу была присуждена Государственная научная стипендия сроком на 3 года. По его инициативе в Кемеровском госуниверситете был открыт диссертационный совет по защитам докторских и кандидатских диссертаций по экономическим наукам, который он возглавлял более 12 лет. Под его личным руководством успешно защищены 25 кандидатских и 3 докторские диссертаций.

И.П. Поварич уделял значительное внимание учебно-методической работе. Последние годы жизни он читал три лекционных курса: «Рынок труда», «Корпоративная социальная ответственность» для специалистов и бакалавриата, а также курс «Управление социальной ответственностью» для студентов магистратуры. По всем указанным дисциплинам им разработаны учебные пособия и электронные тексто-графические материалы, необходимые для успешного их освоения.

Поварич И.П. внес значительный вклад в становление и развитие экономического факультета Кемеровского государственного университета. Так, если в 1977 году на факультете обучалось 200 студентов, а на единственной кафедре работало 4 штатных преподавателя, то в настоящее время количество студентов составляет около 1800 человек, функционирует 6 кафедр, где работает более 80 преподавателей, среди которых 12 докторов и более 40 кандидатов наук. Сейчас экономический факультет – один из самых мощных и высококонкурсных факультетов университета. Под его руководством в 1998 году факультет принял участие в конкурсном отборе российских образовательных учреждений для реализации государственного плана подготовки управленческих кадров по Президентской программе. Пройдя два тура, факультет получил право на подготовку специалистов управленческого профиля в сфере финансового менеджмента и маркетинга. К настоящему времени осуществлено 15 выпусков, в результате которых более 500 молодых специалистов принимают самое активное участие в возрождении былой мощи индустриального Кузбасса.

Илья Прохорович Поварич регулярно повышал свою педагогическую и научную квалификацию. В 1986-1987 годы он прошел шестимесячную стажировку в качестве стажера заместителя генерального директора по экономике НПО «Кузбассэлектромотор».

В 1989-1991 годы являлся старшим научным сотрудником университета по работе над докторской диссертацией. В 1992 году прошел двухнедельное обучение в центре менеджмента и бизнеса Пейс-университета в США (г. Нью-Йорк), а в 2002 году двухнедельную стажировку в Джордж-Вашингтон университете (г. Вашингтон).

Высокие достижения в трудовой и научно-педагогической деятельности Поварича И.П. отмечены региональными, отраслевыми, федеральными и международными званиями и наградами. В 1997 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации», в 1994 году он был избран действительным членом (академиком) Международной академии наук высшей школы, в 2001 году – академиком Международной академии народов мира «Элита».

В 2001 году он награжден медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени и «Шахтерская слава» III степени. В 2002 году - нагрудным знаком «Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации». В 2004 году - медалями «За веру и добро» и «Трудовая слава» III степени. В 2006 году – межотраслевым знаком «Горняцкая слава» III, II и I степеней, в 2007 году медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» II степени, в 2008 году – медалью «65 лет Кемеровской области», в 2012 году - медалью «70 лет Кемеровской области».

В 2001 и 2012 годах биографические данные И.П. Поварича опубликованы в энциклопедии «Кто есть кто в России», а в 2006 году в энциклопедии «Выдающиеся деятели России». В 2006 году Европейской Ассамблеей бизнеса ему присуждена Международная награда «имени Сократа» - за личный вклад в интеллектуальное развитие современного общества.

20 сентября 2015 г. ушел из жизни.

Научные публикации:

1. Стимулирование труда: системный подход. – Новосибирск: Наука, 1990. – 12,5 п.л.

2. Проблемы организации оплаты труда в современных условиях. – Кемерово - Кузбассвузиздат, 1998

3. Теоретические и прикладные аспекты стимулирования труда. – Кемерово: ЮНИТИ ЛТД, 2002. – 14,0 п.л.

4. Рынок труда региона: проблемы функционирования и управления. – Кемерово: ЮНИТИ ЛТД, 2003. – 25,2 п.л.

5. Привлечение прямых иностранных инвестиций в регион. – Кемерово, Кузбассвузидат, 2005.

6. Корпоративная социальная ответственность: вопросы теории и практики. – М.: Изд. дом «Ак. Естествознания», 2011.

7. Разработка и реализация компенсационной политики организации. – Москва: Изд. дом «Академия Естествознания», 2011. – 17,6 п.л.

8. Управление занятостью населения регина: теоретико-прикладные аспекты. – Кисловодск; Изд. дом УЦ «Магистр», 2013.

Поварич Илья Прохорович имеет награды:

ДИПЛОМ "Золотая кафедра России"

Почетное звание "Заслуженный деятель науки и образования РАЕ"

Почетное звание "Основатель научной школы"

Gold medal "European Quality" (Золотая медаль «Европейское качество»)

Воспоминания жительницы с. Рогов, одноклассницы Ильи Прохоровича – Цупиковой Пелагеи Кирилловны: «Жил Илья Прохорович на Полуяхтовке, ныне улица Озерная. На этой же улице проживали еще одноклассницы – Литовченко Татьяна Ефимовна и Сафонова Полина Ильинична и  Рожкова Вера Филипповна, так же училась вместе с нами.

У Ильи Прохоровича было два брата. Старший - Виктор и младший - Владимир. Отца звали - Прохор Макарович, а мать - Мария. Помнит Пелагея Кирилловна давнюю встречу с одноклассником в селе Рогов, в сельском магазине. Илья Прохорович сразу узнал её и её подругу Хохлову Анну Михайловну. Они все очень обрадовались встрече.

Илья Прохорович с интересом расспрашивал о жизни односельчан и в частности об их жизни, вышли ли замуж и за кого, есть ли дети. Потом рассказал о себе, что он уже закончил институт в Донецке, работал горным мастером в шахтах Донецка. Илья Прохорович говорил, что у него уже есть своя семья. Жену зовут Мария, дочь Ольга».

Пелагея Кирилловна говорит: «Учился в школе Илья Прохорович на отлично. У него был друг, тоже одноклассник – Герасименко Григорий Григорьевич, который вместе с ним поступал в Донецкий политехнический институт. Сейчас Григорий Григорьевич живет в Днепропетровской области. В январе ему исполнилось 80 лет».

Словом, этот ученый, опытный руководитель, удивительный по широте своей души человек, оставил глубокий след в душах и поступках его учеников, коллег и односельчан.

С.А. Кириченко

____________________________________________________________________________________

Поварич Илья Прохорович  [электронный ресурс]. режим доступа  https://famous-scientists.ru/3174  [ Дата обращения: 06.07.2021].

Комовский В.Ф.  Земля злынковская: от Ипути до Цаты...: Страницы  истории  малой родины. [б.и.]. 2020. - С.672.

Просмотров: 254 | Добавил: Slon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0