16:49
Виртуальная выставка литературы "Валентин Динабургский" - к 100 летию со Дня рождения поэта, члена Союза писателей России

Динабургский Валентин Давыдович

(26.07.1922 - 17.02.2018)

Валентин Давыдович Динабургский – член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии А.К. Толстого «Серебряная лира» 2000 года.

В.Д. Динабургский родился 26 июля 1922 года в с. Савинцы Сребновского района Черниговской области в семье медицинского работника.

В 1930 году семья переехала в Брянск, в поселок Урицкий (ныне Володарский район). С 1935 поселились в Орловских Двориках Дятьковского района. Учился в Стеклянно-Радицкой школе, затем в поселке Цементный (ныне город Фокино). С 1939 года стал студентом Карачижско-Крыловского лесохозяйственного техникума. С третьего курса его призвали в действующую армию. Воевал на Северо-Западном, Сталинградском, Степном, 2-м и 4-м Украинском фронтах. Награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За боевые заслуги» и другими боевыми медалями разного достоинства.

В 1945 году окончил Харьковское артиллерийское училище, служил в Закавказском военном округе в Армении и Грузии. Уволившись в 1958 году из армии, начал работу научным сотрудником Брянского городского парка культуры им. А.К. Толстого, затем был назначен его директором. За четверть века его работы парк обрел новый статус и получил широкую известность не только в СССР, но и за его пределами, неоднократно был награжден медалями ВДНХ и вошел в антологию «Парки мира».

В 1960 году в парке был установлен первый в России бронзовый бюст А.К. Толстого скульптора Г. Пензева.

Первые публикации стихотворных произведений Динабургского относятся к 1937 году. Первая книга стихов «Свидание» вышла в 1962 году. В 1971 году В.Д. Динабургский был принят в Союз писателей России.

В 1977 году В.Д. Динабургскому было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Произведения В.Д. Динабургского неоднократно публиковались на страницах брянских газет, издавались отдельными книгами.

В.Д. Динабургский – автор около четырех десятков поэтических и прозаических книг, в том числе «Свидание» (1962), «Аккорд» (1979), «В каждом дереве таится» (1993), «Явь» (1998), «Окаянные сны» (2004), «Лунарий» (2001), «Светла у дерева душа» (2002), «Избранное» (2007)…

В его творчестве особое место занимают поэзия и проза для детей. Большой удачей стала его книга «Под зеленым абажуром» (2006), иллюстрированная детскими рисунками. В 2008 г. издан сборник «Двухэтажная пава», в котором представлены повести, рассказы, художественные очерки, написанные автором в разные годы.

В 2000 году Динабургский стал лауреатом областной премии имени А.К. Толстого «Серебряная лира», в 2005 году – лауреатом Всероссийской премии имени Ф.И. Тютчева «Русский путь». В.Д. Динабургский награжден юбилейной медалью «В память 200-летия Ф.И. Тютчева», в 2005 году ему присвоено звание Почетного гражданина города Брянска и имя его было занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Ушел из жизни 17 февраля 2018 года в возрасте 95 лет.

Предлагаем познакомиться с книгами поэта – Валентина Динабургского из фондов Злынковской центральной библиотеки:

Динабургский В.Д. Аккорд : Стихи и поэмы / Валентин Динабургский. - Тула : Приок. кн. изд-во, 1979. - 119 с. : портр.

В сборнике собраны стихи и  поэмы  разных лет.

Динабургский В. Д. В полях  почернели ромашки.(О времени, о поколении и о себе). Издание второе. – Брянск, Издательский дом «Кириллица», 2005. – 240с.

Стихи, рассказы, очерки, отрывки из поэм – всё о Великой Отечественной войне.

Динабургский В.Д. Взгляд из окопа. Стихи, баллады, поэмы разных лет о Великой Отечественной войне. /Ред. – сост. О.Р. Вязьмитин.  – Брянск: Группа компаний «Десяточка», изд –во «Белобережье»,  2010. – 216с.

“ВЗГЛЯД ИЗ ОКОПА” — это результат не исследова­тельской работы, а эмоционального восприятия сквозь при­зму поэтического мироощущения тех ужасающих событий, которые преподнесла нам война с германским фашизмом. Конечно, из окопа многого не увидишь. Но это чисто символический образ. Обстановка реальности бросала автора, который был пулемётчиком, минёром-подрывником, навод­чиком миномёта “М-13” (ласково прозванного “катюшей”), наводчиком противотанкового орудия “ЗИС” в системе соединений ИПТАП. За плечами  В.Д. Динабургского Северо-Западный, Степной, Юго-Западный, 3-й и 4-й Украинские фронты...

Как Василий Тёркин, прошёл всю войну в высоком зва­нии Солдата, вступив в бой с первых дней войны 18-летним юнцом. Будучи призванным в армию за два дня до начала войны,  испытал первую бомбёжку в ночь на 23 июня на территории Эстонии, а в первый бой вступил в качестве пулемётчика 25 июня 1941 года. В общей сложности  про­вёл в окопах более 700 дней и ночей, от болот Старой Рус­сы до стен златоглавой Праги, пройдя через предместья Сталинграда, Орловско-Курскую дугу, форсировав Днепр и Одер...

Динабургский, В. Д. Двухэтажная пава: повести, рассказы, очерки / В. Д. Динабургский. - Белые Берега , 2008. – 302 с.

В данной книге на суд читателя представлены повести, рассказы, художественные очерки, написанные автором в разные года.

Динабургский В. Д. Избранное : [стихи] / Валентин Динабургский; [ред.-сост. О.Р. Вязьмитин]. - Белые Берега, Брянская обл. : Белобережье Десяточка, 2007. - 239 с., [1] л. портр.

В. Д. Динабургский за более чем полувековой творческий путь вошёл в историю культуры Брянщины и России как поэт- лирик с философским акцентом, пронесший через всю свою жизнь и творчество верность своим романтическим идеалам, ответствен­ность перед Словом и глубокое уважение к читателям. Но в этой книге перед нами предстаёт совершенно другой Динабург­ский — простой человек, проживший сложную, но безумно инте­ресную жизнь.

Издание книги приурочено к 90-летйю автора.

Динабургский, В. Д. Когда умирают деревья / В.Д. Динабургский. - Тула , 1982. – 199 с.

Эта книга – лирический рассказ о Брянском парке –музее имени А.К. Толстого, в котором погибшие деревья обретают вторую жизнь. Небольшой парк получил широкую известность не только в нашей стране, но и за рубежом благодаря уникальным деревянным скульптурам, созданным из стволов погибшим деревьев. Автор рассказывает, как родилась и осуществилась идея создания скульптур, с любовью повествует об их творцах.

Динабургский В. Д. Мгновения вечности : [сборник : к 90-летию автора] / Валентин Динабургский. - Брянск : Белобережье Десяточка, 2012. - 187 с. : ил., портр. ; 21 см. - Перечень кн. В.Д. Динабургского: с. 183-184 (30 назв.)

Динабургский, В. Д. Окаянные сны/ В.Д. Динабургский. - Брянск , 1994. – 82 с.

Сборник складывался на протяжении более тридцати лет и отличается многообразием содержания, формы, ритмики и драматических коллизий. Стихи, написанные в разные годы, повествуют о сложных солдатских судьбах, об окопной жизни на переднем крае.

Эта книга - своеобразный памятник-реквием тем миллионам и миллионам бойцов, чья жизнь оборвалась став легендой. Это акт благодарности и преклонения перед теми, кто прошел этот ад, выстоял, выжил, победил и носит ныне гордое звание ветерана Великой Отечественной, самой беспощадной войны, которую когда-либо переживало человечество.

Эта книга как бы взгляд из окопа очевидца, участника событий, солдата.

Динабургский В.Д. После полудня: стихи и поэма. -  Тула: Приок. кн. изд – во, 1985. - 94с.

«Я из тех, кто металлом навылет

Был   прожжен в вулкане войны».

Это и судьба поэта, и главная тема восьмой книги Валентина Динабургского, члена СП СССР, заслуженного работника культуры РСФСР.

Неустанный поиск новых интонаций, форм и красок отличает лирику поэта.

Динабургский В.Д.  Прикосновение: поэзия разных лет. /Ред. – сост. Л. Писаревская. - Брянск: ООО «Буквица», 2016. – 104с.

Когда поэту 94, что он чувствует? Как воспринимает мир? Чем живет и о чем пишет? Если вы хотите узнать ответы на эти вопро­сы, то книга В.Д. Динабургского «Прикосновение» для вас. В ней от стихотворения к стихотворению раскрывается душа поэта- мудреца, поэта-философа со всей глубиной и тонкостью чувств. Внимательный читатель, постигая автора, проникнется лириз­мом стихотворений о самом светлом чувстве, «что движет солн­це и светила», увидит поистине рыцарское отношение к женщи­не, услышит отголоски войны, почувствует нежность к русской природе, ощутит гордость за Россию и тревогу за будущее пла­неты, сможет постичь глубинный смысл человеческой жизни и научиться бережному прикосновению ко всему, что наполняет душу истинными чувствами, без фальши.

Динабургский В.Д. Серебряный ливень : Лирика. - Брянск : Брян. рабочий, 1964. - 48 с.

Динабургский В.Д. Сердцем слушая природу: стихи/ В.Д. Динабургский. - Брянск: ГУП « Брянск, обл. полигр. объединение», 2017. - 104 с.: фото.

Брянскому читателю хорошо известно имя Валентина Давыдовича Динабургского и его литературное творчество. Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат литературных премий, Почетный гражданин города Брянска. Кроме того, он автор уникального парка деревянных скульптур, занесенного в монографию «Парки мира», созданную при участии ЮНЕСКО. За особые заслуги в деле сохранения природного наследия награжден медалью «За вклад в наследие народов России».

В новой книге В.Д. Динабургского «Сердцем слушая природу», подготовленной к юбилею автора, представлены его лирические стихотворения о природе и гражданская лирика, которые призывают читателей быть бережными и ответствен­ными по отношению к миру, в котором мы живем. Книга выходит в знаменательный для страны год-2017-Год экологии в России.

От автора: «Парадокс заключается в том, что Природа—друг человечес­тва, а человечество - враг природы. Об этом и книга».

Динабургский В.Д.  Черные ромашки: Стихи. – Тула:  Приокское книжное издательство, 1969.-45с.

Книга стихов проиллюстрирована изображениями деревянных изваяний, которые неразрывно связаны с творчеством Валентина Давыдовича. Как отметил в послесловии к книге Владимир Соколов (секретарь Брянского отделения Союза писателей РСФСР): «У брянского поэта Валентина Динабургского «живая», открытая для всех коллекция деревянных скульптур. …он щедро одаривает погибшие деревья второй жизнью. Брянский парк имени А.К. Толстого – единственный в своем роде парк  в стране, где деревья не умирают. Может быть, это потому, что парком управляет поэт».

Динабургский  В. Д.  Явь:  Стихотворения. Брянск: Издательство “Дебрянск”, Брянская торгово – промышленная палата, 1998. – 142с.

Валентин Динабургский - поэт фронтового поколения, член Союза писателей и заслуженный работник культуры России, обладает определенным творческим диапазоном, простирающимся от трагических строк о войне до стихов для детей. Он в постоянном поиске новых форм, созвучий и красок. Лирические мотивы о жизни, смерти, любви и природе, философское осмысление космической сути мироздания составляют основу настоящей книги, рассчитанной на широкий круг чита­телей.

“Явь ” - одиннадцатая книга поэта.

Просмотров: 244 | Добавил: Slon | Рейтинг: 0.0/0